ОПЕРАТОР "БОЛЬШОЙ ТРОЙКИ" ОБЪЯВИЛ О ЗАПУСКЕ В КАЗАНИ И НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ БЕСПРОВОДНОЙ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ
Сегодня топ-менеджеры татарстанского отделения "МегаФона" объявили о запуске на территории двух крупнейших городов республики технологии HSPA+, скорость беспроводной передачи данных в которой достигает в естественных условиях 4,7 Мбит в секунду. Эту технологию условно относят к промежуточному поколению мобильной связи 3,75G. Стоит отметить, что уже через три дня оператор "Скартел" (брэнд Yota) в присутствии президента РТ Рустама Минниханова запустит в Казани LTE – технологию мобильной связи четвертого поколения.
"ВОЗМОЖНОСТИ 3G ЕЩЕ НЕ ИСЧЕРПАНЫ"
HSPA+ (high speed packet access – высокоскоростная пакетная передача данных) – технология беспроводной широкополосной радиосвязи, является надстройкой к мобильным сетям WCDMA/UMTS, которую условно относят к промежуточному поколению мобильной связи 3,75G.
- Возможности 3G еще не исчерпаны, - заявил в самом начале презентации новой технологии беспроводной передачи данных HSPA+ директор регионального отделения по Татарстану поволжского филиала ОАО "МегаФон" Игорь Азуров. По его словам, компания вложила в создание инфраструктуру 3G по республике "весомую часть" от инвестированных в Татарстан 1 млрд. рублей. Благодаря этому, МегаФон стал единственным оператором мобильной связи, развернувшим 3G на территории всех районов республики.
Разумеется, такие вложения должны принести прибыль. Поэтому надо сначала заработать на 3G, а уже потом внедрять еще более прогрессивные технологии связи. На рынке мобильной передачи данных операторы действовали по этому принципу всегда. В начале 2000-х появилась известная всем технология GPRS. Скорость в ней составляет 64 кбит/с, как при многими уже забытом dial-up подключении через телефонный кабель. Затем тот же МегаФон объявил о запуске EDGE (236 кбит/c), потом появились UMTS (384 кбит/с). Затем произошел резкий скачок до HSDPA со в десять раз более высокой скоростью 3,6 Мбит/с.
СКАЧАТЬ ЗА 25 МИНУТ
Следует оговориться, что все это лишь заявленные скорости, добиться которых можно только в лабораторных условиях. На деле же выдаваемые оператором скорости делятся на всех подключенных абонентов. Поэтому тот же GPRS еле-еле выдает 6-8 кбит/с. По этой же причине в естественных условиях скорость, которую даст пользователям новая технология HSPA+, составит, в среднем, 4,7 Мбит/с при заявленных 21 Мбит/с. Впрочем, во время показательного тестирования перед журналистами прямо на пресс-конференции, подключение к сети на компьютере технического директора татарстанского Мегафона Адександра Антропова разогналось до 12 Мбит/с. Правда, сервер, с которого в этот момент скачивался контент, смог обеспечить его отдачу на скорости лишь 8Мбит/с. То есть 1 Мбайт цифровой информации в секунду. На скачивание среднестатистического фильма весом 1,4 Гб на такой скорости уйдет примерно 25 минут. Уже неплохо.
И опять-таки надо оговориться, что такой скорости удалось достичь во многом благодаря тому, что мобильные модемы МегаФона, с помощью которых можно будет оценить все прелести HSPA+, пока что даже не появились в продаже. Соответственно, число пользователей, которые по-братски разделят скорости провайдера, сегодня ничтожно мало. Когда их будет 70 тыс., а именно столько сегодня пользуются 3G модемами оператора в Татарстане, скорости, к сожалению, упадут. Впрочем, как заверил замминистра связи РТ Юрий Багров, для комфортной работы в электронном правительстве вполне достаточно 2 Мбит/с, которые модем HSPA+ выдавал без особого труда на всей территории Казани.
ЗА ТРИ ДНЯ ДО LTE
Если по поводу крупнейших городов республики оператор определился – 3,75G будет доступно местным жителям уже на днях – то сроки распространения новейших технологий в сельской местности пока что под вопросом. Все дело в том, что 88% населения Татарстана проживает в 300 из 3200 населенных пунктов республики. Поэтому компания, по словам Азурова, идет от большего к меньшему, начав внедрение HSPA+ c крупных городов.
- Внедрение технологии HSPA+ станет промежуточным этапом при переходе от сетей связи третьего поколения к 4G, которое может начаться уже в этом году, - подчеркнул Азуров.
Сергей Кощеев http://www.business-gazeta.ru/article/28188/
Запустили же ж... Ажно 4 оператора: tatarstan.com/articles/4g-v-rt-mobilnye-operatory-delayut-stavku-na-vtoruyu-popytku А на практике каково оно, вы не в курсе?
ОтветитьУдалитьну как уж не в курсе:) Не везде есть обслуживание, в Казане точно уже обслуживается такой тип подключения! А насчёт других городов-придётся подождать. А так впечатление: Небо и Земля в сравнении с HSPA(3G) :)
ОтветитьУдалить